Выписка из ЕГРП удостоверяет государственную регистрацию

С нынешнего лета уходит в небытие такой документ, как свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество. С самого начала существования правовых норм, регулирующих правоотношения в сфере недвижимости, правообладатели подтверждали свое владение путем представления типового бланка с печатью и подписью регистрирующего лица.

 

Новации в действующий закон о регистрации прав и сделок с объектами недвижимого имущества привнесли иные правила в отношениях о приобретении и передачи прав, согласно которому на замену свидетельства приходит выписка из Единого реестра прав (ЕГРП).

 

Выписка существовала и ранее, и была официальным подтверждением наличия права лица на текущую дату, а так же содержала сведения об арестах и обременениях на имущество в пользу третьих лиц.

 

Теперь же выписка приобрела силу обязательного документа, заменив собою свидетельство о праве собственности, и только данные, содержащиеся в ней, будут являться единственным достоверным источником информации о правах.

 

Форма и содержание выписки установлены приказом Минэкономразвития России и должны отражать сведения о владельце, объекте, дате внесения регистрационной записи, номере, а так же потребуется указать, что явилось основанием для регистрационных действий. Таковыми могут выступать прошедшие правовую экспертизу договоры, документы о принятии наследства, судебные решения и прочие правовые факты.

 

Никакие иные документы, кроме выписки не несут никакой юридической силы и не могут подтверждать наличие зарегистрированного права.