Новости

Новости

С нынешнего лета уходит в небытие такой документ, как свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество. С самого начала существования правовых норм, регулирующих правоотношения в сфере недвижимости, правообладатели подтверждали свое владение путем представления типового бланка с печатью и подписью регистрирующего лица.

Новации в действующий закон о регистрации прав и сделок с объектами недвижимого имущества привнесли иные правила в отношениях о приобретении и передачи прав, согласно которому на замену свидетельства приходит выписка из Единого реестра прав (ЕГРП).

Выписка существовала и ранее, и была официальным подтверждением наличия права лица на текущую дату, а так же содержала сведения об арестах и обременениях на имущество в пользу третьих лиц.

Теперь же выписка приобрела силу обязательного документа, заменив собою свидетельство о праве собственности, и только данные, содержащиеся в ней, будут являться единственным достоверным источником информации о правах.

Форма и содержание выписки установлены приказом Минэкономразвития России и должны отражать сведения о владельце, объекте, дате внесения регистрационной записи, номере, а так же потребуется указать, что явилось основанием для регистрационных действий. Таковыми могут выступать прошедшие правовую экспертизу договоры, документы о принятии наследства, судебные решения и прочие правовые факты.

Никакие иные документы, кроме выписки не несут никакой юридической силы и не могут подтверждать наличие зарегистрированного права.

Большинство тех, кто владеет участками земли и построенными на них зданиями, еще не оформили в собственность свое имущество. В связи с этим проблема регистрации имущественных прав по «дачной амнистии» в последнее время является достаточно актуальной.

«Дачная амнистия» — так именуют закон №93, который сообщает о внесении поправок в некоторые законы РФ, от июня 2006 года. Благодаря ему можно зарегистрировать свои полномочия на земельные участки, а также на находящиеся на них постройки, в более простом порядке.

Дачная амнистия на земельные участки

Важно знать и понимать, чтодалеко не каждый земельный участок можно зарегистрировать по закону о «дачной амнистии». Более простой порядок регистрации можно использовать по отношению только к тем участкам, которые были получены в личное пользование до того, как был введен в действие Земельный кодекс, то есть до октября 2001 года.

Вам удастся зарегистрировать свой участок по упрощенной системе в тех случаях, если участок предназначается:

  • для индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
  • для личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
  • для садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

Еще одним условием для регистрации по более простой схеме является то, что участок должен принадлежать Вам:

  • на праве собственности;
  • на праве пожизненно наследуемого владения;
  • на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Один единственный документ, который необходимо предъявить – это доказательство своей частной собственности старого образца или разрешение местной администрации о присвоении земельного участка. Если на руках у Вас никаких документов нет, то можно предоставить выписку из хозяйственной книги. Получить ее не составит труда – нужно лишь обратиться в орган регионального самоуправления.

Если у Вас в документах не прописано, по какому праву земельный участок Вам принадлежит, то считается, что по праву собственности.

Дачная амнистия на дома

Дачная амнистия действует на следующие здания:

  • дома, в которых будет жить только одна семья, высотой не более трех этажей;
  • все здания, которые можно построить без получения разрешения на строительство;
  • другие здания, имеющие вспомогательный характер;

При регистрации этих зданий нужно предоставить минимум документов. Потребуются только документы, которые подтверждают право владения на участок и декларацию на строение.

Cрок государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке продлен до 1 марта 2018 года. Федеральный закон от 28.02.2015 № 20-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

Подробнее: Продление срока упрощенной государственной регистрации прав на объекты в ИЖС

В соответствии с федеральным законом от 28 февраля 2015 г. № 19-ФЗ “О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» бесплатная приватизация жилья продлена до 1 марта 2016 г.